Economía de
la colonia
Como el territorio salvadoreño carecía de riquezas
minerales importantes, la agricultura se transformó en la base de las
actividades económicas. Entre 1550 y 1600, las dos actividades principales
fueron el cultivo del cacao, realizado principalmente en la región de Izalco en el
actual departamento de Sonsonate; y la
extracción de la resina del árbol de bálsamo en la región
costera. En el siglo XVII, la siembra del cacao decayó, y fue sustituido por el
cultivo del jiquilite, la planta que sirve de base para la elaboración del
colorante del añil.
Reformas
económicas
Con la implementación de las reformas Borbónicas en el
territorio salvadoreño se redujeron los impuestos de alcabala, se mejora
el sistema de cobrar impuestos y se establecieron monopolios o estancos; con esto
se pretendía que los comerciantes no evadieran los impuestos, lo cual tuvo
cierto éxito pero los comerciantes idearon nuevas maneras de evadir los
impuestos por los cual las autoridades coloniales debían estar siempre atentas.
El gobierno español con las nuevas reformas redujo el
poder eclesiástico a través de ataques a la propiedad y a los privilegios de la
iglesia. Y apoyaron parcialmente a los productores del territorio salvadoreños.
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